- глутамат
- хим. glutamate
Пищевая добавка, иногда его называют «усилитель вкуса». Употребление некоторых современных продуктов питания, содержащих Г.н. (чипсы, орешки, быстро приготовляемая лапша, корейские салаты, бульонные кубики) может вызвать ненормальное влечение сродни наркотической зависимости. По некоторым данным может вызывать боли в печени, содействовать развитию остеохондроза. Существуют названия, связанные с глютаминатом — «синдром китайского ресторана», «синдром хот-дога» и т.д., связанные с неприятными симптомами. Глютаминат к нам пришел из Китая. Говорят, что он известен в Китае уже шесть веков. В Японии его называют «адзи но мото» — «душа вкуса». Он усилитель любого вкуса.
См. тж глутамат натрия.
Дополнительный универсальный русско-английский словарь. 2013.